教师招聘考试模拟试题及参考答案解析(一)

http://www.hteacher.net 2021-02-18 09:31 教师招聘网 [您的教师考试网]

一、单选题(共10题,每题4分)

1.“好的先生不是教书,不是教学生,乃是教学生学。”这是现代教育家( )的名言。

A.蔡元培 B.陶行知 C.黄炎培 D.陈鹤琴

1.【答案】B。解析:“好的先生不是教书,不是教学生,乃是教学生学。”这是现代教育家陶行知的名言。陶行知先生认为,教师如果只“教”或只“教学”,这是把学生当作“容器”,使学生被动地接受知识,就不能启发学生的独立思考。教师只有“教学生学”,教给学生学习的方法和钥匙,启发他们的思维,培养他们的自学能力,才能使学生“探知识的本源,求知识的归宿”。教师在教学过程中应该主动地去了解学生,了解他们的兴趣和爱好,改进教学方法,因材施教。

2.“不愤不启,不悱不发”与“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”都包含了( )的教学思想。

A.启发诱导 B.循序渐进 C.教学相长 D.长善救失

2.【答案】A。解析:“不愤不启,不悱不发”是孔子的名言,含义为不到他努力想弄明白而得不到的程度不要去开导他;不到他心里明白却不能完善地表达出来的程度不要去启发他。“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”出自《学记》,意为要引导学生,而不是硬拖着学生走;要策励学生,而不是压抑学生;要启发学生,而不是代替学生达成结论。故题干两句古文都包含启发诱导的教学思想。

3.内发论的代表人物是( )。

A.荀子 B.孟子 C.华生 D.洛克

3.【答案】B。解析:内发论者认为人类个体的心理发展完全是由个体内部所固有的自然因素预先决定的,心理发展的实质是这种自然因素按其内在的目的或方向而展现。内发论的代表人物有孟子、高尔顿、弗洛伊德、威尔逊等。荀子、洛克、华生都是外铄论的代表人物。

4.盲人虽然眼睛看不见东西,但是可以通过触觉、听觉、嗅觉等其它感官获得信息,甚至这些感官有超乎常人的发展,这体现的是人的身心发展的( )。

A.顺序性 B.阶段性 C.互补性 D.不平衡性

4.【答案】C。解析:人的身心发展的顺序性是指人的身心发展是一个由低级到高级、由简单到复杂、由量变到质变的连续不断的发展过程。阶段性指个体的发展是一个分阶段的连续过程,前后相邻的阶段是有规律的更替的,前一阶段为后一阶段的过渡做准备。个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务。互补性反映出个体身心发展各组成部分的相互关系:一方面是指机体某一方面的机能受损甚至缺失后,可通过其他方面的超常发展得到部分补偿;另一方面,互补性也存在于心理机能和生理机能之间。如身患重病或有残缺的人,如果他有顽强的意志和战胜疾病的信心,身心依然可以得到发展。个体身心发展的不平衡性体现在两方面:一是个体内部同一方面的发展在不同的年龄阶段是不均衡的。二是个体内部不同方面在不同发展时期具有不平衡性。题干的表述为互补性中的身身互补,故答案选择C。

5.教育目的因社会发展各个历史时期的不同而在性质和内容上有所不同,也产生了不同类型的教育目的。人们通过接受教育获取许多知识和经验,在各种活动中能高效地完成任务,这属于( )。

A.价值性教育目的 B.发展性教育目的

C.功用性教育目的 D.终极性教育目的

5.【答案】C。解析:价值性教育目的,即教育在人的价值倾向性发展上意欲达到的目的,内含对人的价值观、生活观、道义观、社会观、世界观等方面发展的指向和要求,反映教育在建构和引领人的精神世界,人文情感、人格品行、审美意识、生活态度、社会倾向等方面所要达到的结果。发展性教育目的,也称现实的教育目的,是指教育及其活动在不同阶段所要连续实现的各种结果,表明对人培养的不同时期不同阶段前后具有衔接性的各种要求。功用性教育目的的根本就是要解决人在各种活动中的实际能力和作用效能的开发与提升,发展和增强人在各种活动中行为的有用性和功效性。终极性教育目的,也称理想的教育目的,是指各种教育及其活动在人的培养上最终要实现的结果,内含对人发展的理想性要求。题干中能够运用所获得的知识和经验,在各种活动中高效完成任务,属于功用性教育目的,故答案选择C。

6.下列教育者侵犯学生人身权利的表现是( )。

A.侵犯学生隐私权 B.侵犯学生入学权

C.侵犯学生活动权 D.侵犯学生人身自由权

6.【答案】D。解析:人身权是公民权利中最基本、最重要、内涵最为丰富的一项权利。为保障学生的人身权,学校教师应尽到特殊的保护责任。人身权包括身心健康权、人身自由权和人格尊严权。

7.( )是由学校针对学生的兴趣和需要,依据当地社会、经济发展的具体情况,结合学校的传统和优势,充分利用学校和社区的课程资源,自主开发和实施的课程。

A.国家课程 B.校本课程 C.学科课程 D.地方课程

7.【答案】B。解析:本题考查的是课程的类型。从课程设计、开发和管理主体来区分,分为国家课程、地方课程和校本课程。国家课程是根据所有公民基本素质发展的一般要求设计的,它反映了国家教育的基本标准,体现了国家对各个地方、社区的中小学教育的共同要求。地方课程是地方教育主管部门以国家课程标准为基础,在一定的教育思想和课程观念的指导下,根据地方经济、特点和文化发展等实际情况而设计的课程,它是不同地方对国家课程的补充,反映了地方社会发展状况对学生素质发展的基本要求。校本课程指的是由学生所在学校的教师编制、实施和评价的课程。校本课程的主导价值在于通过课程展示学校的办学宗旨和特色。学科课程是一种主张以学科为中心来编定的课程。学科课程是以文化知识为基础,按照一定的价值标准,从不同的知识领域或学术领域选择一定的内容,根据知识的逻辑体系,将所选出的知识组织为学科的课程。题干中描述的是,学校依据各方面情况,结合学校特点,自主研发的课程,所以属于校本课程。

8.( )指学校学生所应学习的学科总和及其进程与安排。

A.教材 B.教学计划 C.课程 D.课程标准

8.【答案】C。解析:课程是指为实现学校教育目的而选择的教育内容的总和及进程安排。课程是学校教育的核心,涉及教学过程中老师教什么和学生学什么。它包括各门学科和课外活动。狭义的课程:指某一门学科。如:语文、英语、数学。

9.课程标准又可称作( )。

A.教学大纲 B.教学计划 C.课程计划 D.教科书

9.【答案】A。解析:本题考查课程标准的相关知识。

课程标准是国家课程的基本纲领性的文件,是国家对基础教育课程的基本规范和质量要求,是课程管理与评价的依据,具有法定的性质。在2001年新课改之前叫做教学大纲。故本题选A。

B、C两项,课程计划,也叫教学计划、课程方案,是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件。教育学研究的课程方案主要是我国的普通小学与中学的课程方案。

D项,教材是教学的材料。狭义的教材又称教科书或课本,是依据课程标准编制、系统反映学科内容的教学用书,也是课程标准的具体化与课程的核心组成部分。它不同于一般的书籍,通常按学年或学期分册、划分单元或章节,它一般由目录、课文、习题或练习、实验、图表、注释、附录等分部分构成,其中,课文是教材的主体部分。

BCD三项与题意不符,故本题答案为A。

10.主张把评价的重点从“课程计划的预期的结果”转向“课程计划的实际结果”的课程评价模式是( )。

A.目的游离评价模式 B.目标评价模式

C.过程评价模式 D.CIPP评价模式

10.【答案】A。解析:目的游离评价模式主张把评价的重点从“课程计划的预期结果”转向“课程计划的实际结果”上来。题干所述课程评价模式是目的游离评价模式。目标评价模式是以课程或教学计划的预定目标为依据而进行的评价。CIPP评价模式包括背景评价、输入评价、过程评价、成果评价四个阶段。

推荐阅读:

教师招聘考试公告

教师招聘考试大纲

教师招聘职位表

教师招聘报名时间

责任编辑:张欣

教师教育网 教育信息网 人事考试网 资料下载

>>更多教师招聘通用相关信息/资料查看

教师招聘考试模拟试题及参考答案解析(二)教师招聘考试小学语文模拟题教师招聘考试中学音乐模拟题2020教师招聘教育综合知识模拟题及解析61-702020教师招聘教育综合知识模拟题及解析702020教师招聘教育综合知识模拟题及解析69

精彩推荐

换一换

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

立即咨询

备考资料预约

  • 省份
  • 市区
  • 考试类型
  • 姓名
  • 手机号
  • 验证码

互动交流

  • 华图教师网官博

  • 微信公众号:htjiaoshi

在线客服×