华图教师
资 讯

全国教师招聘考试音乐笔试模拟题1

http://www.hteacher.net 2019-09-30 09:38 教师网 [您的教师考试网]

全国教师招聘考试音乐笔试模拟题1

一、单项选择题(共10分,每小题1分。)

1.下面哪个不属于普通高中音乐课程的基本理念:( )

A.以音乐审美为核心,培养兴趣爱好 B.面向全体学生,注重个性发展

C.重视音乐实践,增强创造意识 D.提倡学科综合,完善评价机制

2.依照《普通高中音乐课程方案》规定,每个高中生需在音乐课中获得个必修学分,每完成学时的学习任务,通过考试或考查评价,即可获得学分,在高中音乐课程的六个模块中《音乐鉴赏》模块为学分,其余五个模块各为学分。( )

A.6、18、1、2、1 B.6、36、1、2、1

C.3、36、1、1、2 D.3、18、1、2、1

3.高中音乐课程教学的过程与方法主要包括四个方面:( )

A.体验、模仿、探究、合作 B.体验、探究、合作、综合

C.体验、比较、探究、合作 D.体验、比较、探究、综合

4.由一种感觉唤起其他感觉的现象就叫做联觉。在《音乐与其表现的世界——对音乐音响与其表现对象之间关系的心理学与美学研究》一书中,周海宏曾做过相关的实验,证实乐音或乐音组合能唤起人相应的明暗等各种联觉,但不能唤起的联觉有:( )

A.重---轻 B.大---小

C.上行---下行 D.具体的颜色

5.下面哪部歌剧是瓦格纳的作品:( )

A.《茶花女》(威尔第) B.《纽伦堡的名歌手》

C.《塞维利亚理发师》(罗西尼) D.《费加罗的婚礼》(莫扎特)

6.下列作品中属于贝多芬的代表作是:( )

A.《e小调第九交响曲》(德沃夏克) B.《C小调练习曲》(肖邦)

C.歌剧《自由(魔弹)射手》(德国的卡尔·马利亚·冯·威柏)D.歌剧《费德里奥》

7.美国百老汇和英国伦敦西区是音乐剧的中心。音乐剧《猫》《歌剧魅影》的曲作者是国的著名作曲家。( )

A.英国安德鲁·洛依德·韦伯 B.德国卡尔·马利亚·冯·威柏

C.美国安德鲁·洛依德·韦伯 D.法国卡尔·马利亚·冯·威柏

8.由于地区、民族不同,对山歌的称谓也不同,如在陕北,山歌被称为信天游,而在山西河曲一带山歌被称为,在内蒙被称为,在甘肃、青海、宁夏一带被称为,在苗族地区被称为“恰央”或,在安徽大别山一带被称为“慢赶牛”或“挣颈红”。有些地方仍称山歌,如“客家山歌”“兴国山歌”。( )

A.山曲、飞歌、爬山调、花儿 B.山曲、爬山调、花儿、飞歌

C.山曲、花儿、爬山调、飞歌 D.爬山调、花儿、山曲、飞歌

9.冼星海创作的大型声乐作品《黄河大合唱》共有八个乐章,其中有两首分别是男声独唱和女声独唱,它们是:( )

A.黄河船夫曲、黄河怨 B.黄河颂、黄水谣

C.黄河船夫曲、黄水谣 D.黄河颂、黄河怨

10.下列调式中,哪个不是以﹟F为主音:( )

A.以D为Ⅵ级的和声大调 B.以﹟C为属音的和声小调

C.以B为下属音的和声小调式 D.以G为商的羽调式

二、判断正误,T表示正确,F表示错误(20分,每小题1分)。

11.《普通高中音乐课程标准》中规定,高中音乐课程的内容由《音乐鉴赏》、《唱歌》(应为《歌唱》)、《演奏》、《创作》、《音乐与舞蹈》、《戏剧表演》(应是《音乐与戏剧表演》)六个模块组成,其中《音乐鉴赏》模块是每个高中生必修的模块。 ( )

12.音乐课程评价的方式与方法包括:形成性评价与终结性评价相结合、定性评价与定量评价相结合、自评互评及他评相结合。 ( )

13.京剧(应是“昆曲”)在中国戏曲史上有着特殊的地位和贡献,它享有“百戏之祖”“百戏之乳”的美誉,意思是说,凡其后来的剧种,鲜有不受其哺育和滋养的。在2008年的北京奥运会开幕式上,其优雅、圆润、婉转的“水磨调”唱腔深深地打动着所有的观众。

14.清角是燕乐徵调式音阶的偏音之一。 ( )

15.说唱音乐采用的表演方式是一人多角。 ( )

16.根据五度相生律所订出的七个基本音级间的音高关系,与十二平均律中七个基本音级的音高关系是相同(应不同)的。 ( )

17.小字组bg在低音谱表记谱为第四间,在次中音谱表记谱为第二间。 ( )

18.除﹟G和bA两个音级只有一个等音之外,其他每个基本音级和变化音级都可能有两个等音。 ( )

19.奏鸣曲都是用奏鸣曲式写的(奏鸣曲是一种多乐章的大型器乐套曲,奏鸣曲式是指大型器乐套曲中某一乐章的曲式结构,所以奏鸣曲不可能都是用奏鸣曲式写的),奏鸣曲式一般包括呈示部、发展部、再现部三个基本部分。 ( )

20.音乐剧《悲惨世界》、《西贡小姐》是著名作曲家勋伯格的作品。 ( )

21.G-B-#D-#F是增大七和弦。 ( )

22.“三全音”是指三和弦的三个音同时发音(是指增四度和减五度)。 ( )

23.清唱剧与歌剧的不同是,没有布景、服装和动作,多在音乐会上演出。清唱剧与大合唱的区别是,篇幅较大,有鲜明的戏剧结构与剧情,更富于史诗性与戏剧性。 ( )

24.﹟F(应是F音)音在A和声大调中为Ⅵ级音。 ( )

25.在单音程中有14种自然音程。 ( )

26.目前常被采用的C谱号是中音谱号和次中音谱号。中音谱号为中音提琴所用,有时也为长号所用;次中音谱号为大提琴、大管和长号所用;其他C谱号一般较少应用。 ( )

27.小十度音程转位后是大六度音程,增八度转位后是减八度。 ( )

28.C商调与F徵调属于同宫系统调,bG大调的平行小调与﹟d小调为等音调。 ( )

29.下面的连接内容对吗? ( )

巴赫 《夜曲》民族主义

德彪西 《兰色狂想曲》浪漫主义

格什温 《弥赛亚》古典主义

门德尔松 《仲夏夜之梦》印象派

莫扎特 《第四十(维特)交响曲》巴洛克音乐

30.下面所有的连接对吗? ( )

唢呐 《空山鸟语》

二胡 《鹧鸪飞》

笛子 《流水》

古琴 《霸王卸甲》

琵琶 《百鸟朝凤》

《长城随想》 (二胡协奏曲)交响诗

《旱天雷》 江南丝竹

《三六》 苏南吹打

《将军令》 广东音乐

《嘎达梅林》 (交响诗)二胡协奏曲

全国教师招聘考试

参考答案

一、单项选择题

1.D

2.D

3.C

4.D

5.B

6.D

7.A

8.B

9.D

10.D

二、判断正误

11.F

12.T

13.F

14.T

15.T

16.F

17.T

18.T

19.F

20.T

21.t

22.F

23.T

24.F

25.T

26.T

27.T

28.T

29.F

30.F

责任编辑:张欣

分享到:

精彩推荐

换一换

师资风采

教师网微信

网络课程

每日一练

招聘资讯

热门试题

学员心声

  • 福建学员林坤:郭老师,我是林坤,我面试过了,一直以为自己很差,上培训班也以为就是打个酱油,结果上您的笔试面试我成了厦门的老师,感谢老师的辅导!

    刘凤英(赣州):张洋滋老师,我考上啦 !谢谢老师

    赣州学员钟成香:张洋滋老师,我觉得我们在那虽然仅仅只有五天但是这五天也许对我们的人生改变也不小!不仅是说课!更重要的是为我们竖立信心!相信自己我能!那里的老师也很好!

    洛阳学员候歌:王老师,你好,我是候歌,洛阳招教我考得面试第一名,92.33分,总分也是第一!嘿嘿,给你报个喜,谢谢老师的辅导!

    江西南昌学员周慧芳:龙老师,我通过啦,刚体检完,谢谢您,谢谢华图的老师,你们辛苦了!

    菏泽学员李彦臻:谢谢付明慧老师,老师辛苦了

    九江学员冯老师:冀芳老师,不辱师训,我和金老师都过了,谢谢老师。

    江西学员崔国红:我是崔国红,我已经通过了面试,抽到的正好是培训的时候练习的《平行四边形的面积》,成绩还是不错。培训很有效果。

    江西景德镇 朱婷:龙春来老师,我得了第一名,我考了74分,当时我听到这个分数,吓了一跳,老师,我很幸运啊,我抽到的说课题目刚好是参加培训班,一直练的那块模板的一单元,看到抽到的题目很熟悉,心里想没白等,当时我脱稿说了,一点也不紧张,出来后,有个评委说,讲的很不错,我面试74分,第二名54分,很感谢华图,很感谢老师们!

    帥氣ヾ萢萢 :郭西平老师,我进面试了 !

    江西吉安学员梁心:宋炜老师,考试结果出来了,我考了第一名,太高兴了,谢谢你的帮助,我是从教数学转过来的,能成功考取美术老师,没有你的教导真是不敢想象。哈哈,真厉害

    江西九江学员周蕾:王威老师我总成绩出来了,排第5考上了,谢谢老师!

课程购买
注册登录
找回密码
购课流程
付款方式
课程订单
学习流程
课程有效期
课件讲义
听课常见问题
讲义常见问题
听课软件下载
会员福利
学员享受哪些服务
关于华图
华图简介
华图文化
申请友链
投诉建议
电话:010-68296100 邮箱:htjsw@huatu.com
进入会员中心 会员中心 面授课程咨询 面授课程咨询
新浪 华图教师
官方认证微博
QQ 微信 华图教师考试
微信号huatujsks
在线客服

在线客服

工作时间:

8:30-17:30

回到顶部